ЭПИСТЕМОТЕКА

Какой должна быть российская энергетика будущего?

 

Уважаемые участники работы эпистемотеки!

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" сделала будущее мировой энергетики совершенно неопределенным. Атомная энергетика оказалась в крайней степени опасной и ненадежной. Но значит ли это, что произойдет отказ от использования ядерной энергии, и мы снова вернемся, например, к использованию угля? Сейчас в разных странах высказывается великое множество мнений, и понятно только одно: вся мировая энергетика стоит перед выбором - техническая деградация и разрушение, отказ от новых принципов или запуск нового витка развития.

На наш взгляд, тот, кто овладевает новым поколением энергетических технологий, становится мировым лидером.

Какой должна быть российская энергетика будущего, чтобы наша страна стала мировым лидером технопромышленного развития?

С 28 по 30 марта этот острый вопрос обсуждают слушатели Школы генеральных конструкторов и эксперты из ГК "Росатом", Института общей физики РАН и группы компаний "Современные технологии".

  • Какой будет энергетика будущего?
  • Какие энергетические технологии будут определять мировое лидерство завтра – в мире после глобального экономического кризиса?
  • Как России построить свою энергетику будущего – энергетику, которая сделает нашу страну центром и образцом мирового научно-промышленного развития?

Современная энергетика во всем мире основана на добыче и переработке полезных ископаемых – по большей части нефти и газа. Нефть – пока что безальтернативная основа всей энергетики транспорта и жидкого топлива. Газ – основа электроэнергетики. Использование атомной энергии ограничено возможностями реакторов на тепловых нейтронах, использующих редкий изотоп 235U, запасы которого сильно ограничены. Возобновляемые источники энергии – ветер, солнце, приливы, геотермальные источники – не позволяют покрыть потребность человечества в энергии. Мир стоит на пороге создания энергетики нового поколения.

Российская энергетика сегодня – это, в первую очередь, тепловая энергетика, основанная на сжигании газа. Топливная энергетика использует нефть, а атомная энергетика работает на технологиях, уровень которых – это уровень советских разработок 60-х и 70-х годов (реакторов типа ВВЭР и РБМК). При этом, с одной стороны, энергетический сектор принес в бюджет за 2010 и принесет в 2011 и 2012 годах чуть больше, чем 46% всех доходов государства [1]. С другой стороны, износ оборудования в нефтедобыче и нефтепереработки составляет 80%, в электроэнергетике и газовом секторе – 60% [2]. Очевидного развития отечественной энергетики не происходит, модернизация и техническое перевооружение этой сферы тормозится.

Но без современной передовой энергетики – базовой инфраструктуры общенационального значения – невозможно ни промышленное развитие России, ни преобразование жизни на ее огромных территориях, невозможно их новое заселение. А оно необходимо, если мы хотим жить в самой большой стране в мире, в уважающей себя и достойной своего прошлого России, а не на ее осколках размером с маленькую африканскую страну, и с тем же уровнем жизни и значимостью в мире.

Поэтому в рамках нашего модуля мы будем строить, прорабатывать и обсуждать проекты, связанные с технологической модернизацией российской энергетики и с выращиванием в ней зон, в которых будет применяться новое поколение энергетических технологий и возможностей.

Карту проектных направлений, которые мы будем разрабатывать, предложена Виктором Николаевичем Поповым, топ-менеджером компании ОАО «РусГидро», и несколько дополнена идеями школьников СЗАО, САО и ЦАО во время организационно-деятельностной игры в декабре 2010 года. Вот эти проекты:

 

  • Газификация угля и использование сжиженного газа;
  • Аккумуляция энергии от возобновляемых источников при помощи водорода;
  • Умное энергоэффективное жилье;
  • Производство экспортного водородного топлива на новых атомных и приливных станциях Тихоокеанской России;
  • Евразийский энергетический мост как часть инфраструктуры транспортного коридора развития Лондон – Москва – Владивосток – Токио;
  • Безопасная малая атомная энергетика частного использования и атомная энергетика реакторов на быстрых нейтронах;
  • Когенерация – совместное производство тепла и электроэнергии – на основе котельных.

 

Отдельный форум мы посвятим решению вопроса о том, какой должна быть российская энергетика будущего в целом – за счет реализации перечисленных проектов.

 
You are here: Главная Модули Энергетика