ЭПИСТЕМОТЕКА

Модуль «Креативная образовательная среда города»

Сегодня многие города переживают переходный период. Этот процесс везде проходит по-разному, но есть и много однотипных задач, которые приходится решать. Растет численность населения городов, транспортная инфраструктура не справляется с потоками движения. Из городов выводятся промышленные объекты, остаются пустующие территории, возникает вопрос, как будет меняться структура занятости в городе, что будет источником дохода горожан и городского бюджета. Старые здания ветшают, возникает вопрос их реконструкции. Меняется архитектурный взгляд на город, но остается важный вопрос о сохранности исторического облика.
Есть много других возникающих вопросов, на которые нет пока ответа. Все они лежат в области того, каким мы хотели бы видеть свой город, и что для это мы должны сделать.

Но, говоря об этом, мы видим существенную проблему. Нам кажется, что сейчас вырастает поколение, которое считает, что невозможно что-то сделать с городом, невозможно осуществить действия по его преобразованию. Отговариваются, обычно, словами, что этим должны заниматься чиновники (городские служащие) и различные городские службы. А так же, в качестве аргумента, приводят то, что сами чего еще не умеют, вот выучатся, а потом уж во «взрослой» жизни, осуществят свои задумки.
Такой подход нам представляется неправильным. Мы предлагаем этим заняться сейчас. Тем более, что нерешенных вопросов, касающихся повышения качества жизни в городе, большое количество.

Решая вопросы повышения качества городской жизни, мы утверждаем саму ценность движения к этому. Для нас это и есть проблематика креативной образовательной среды города. Само утверждение любой ценности, и этой в частности, требует большого духовного, творческого напряжения.  Поскольку при формировании нового качества жизни, нельзя забыть о сохранении духовных, культурных и других образцов и символов, которые уходят своими корнями в глубокое прошлое и воплощены в архитектуре, памятных местах, городских площадях, названиях улиц и районов. Сам этот процесс осмысления окружающей среды города и выстраивания на основе этого осмысления личного и социального действия, требует введение как в практику образования, так и в различные другие практики жизни.
Только в этом случае возникает креативная образовательная среда, как определенного типа сообщество, которое культивирует и разделяет вашу ценность.

 

Креативный город меню

Последние сообщения на форуме

Нет сообщений для показа
You are here: Главная Модули Креативный город