ЭПИСТЕМОТЕКА

Схема модуля Эпистемотеки

Уважаемый посетитель Эпистемотеки!

 

Сейчас ты находишься на странице «Модули». Модуль – это целостная единица работы в Эпистемотеке, подобная учебному курсу. Выбирая проблемный вопрос (он вынесен в заглавие модуля), на который тебе интересно было бы ответить, ты одновременно выбираешь модуль. Модули сконструированы так, что работа в каждом из них предполагает, что ты будешь выходить в ту точку, где сегодня реально лежит граница между знаемым и незнаемым. Осуществляя движение по модулю, ты получаешь метод работы с определенным типом знания, осваиваешь ту или другую эпистемическую технологию (εТ).

За работу каждого направления отвечает конкретный модератор или группа модераторов.

Работа в рамках каждого модуля будет осуществляться по следующей схеме.

 

Модуль, как правило, включает в себя два направления движения – исследовательское и проектное. Иногда движение по этим направлениям осуществляется параллельно, иногда – последовательно. Это зависит от особенностей модуля. Исследовательская линия связана с включением юного посетителя эпистемотеки в научный поиск, нацеленный на научный прорыв, в полномасштабную исследовательскую деятельность. Однако точка научного прорыва, выбранная нами, является такой, что она позволяет тебе вместе с другими посетителями выстраивать проектный ход с подключением представителей инновационной промышленности, банковских структур, фундаментальной науки, сферы искусства.

 

В модуле твоему вниманию предлагается проблемный постановочный вопрос, в обсуждение которого ты можешь включаться вместе с другими посетителями эпистемотеки. Для этого организуется дискуссия, которую ведет модератор-педагог. Результаты обсуждения разными участниками дискуссии оформляются в энциклопедию, которую пишут сами учащиеся. Для учащихся, наиболее активно участвующих в обсуждении, организуется доступ к экспертам, держащим передний фронт знания по обсуждаемому вопросу, и организуется дискуссия следующего порядка – уже с ними. Результаты этой дискуссии также оформляются в энциклопедию вместе с рецензиями, написанными экспертами.

 

Движение в рамках проектного направления осуществляется аналогично. С той только разницей, что в ходе дискуссии с экспертами в пространстве эпистемотеки складывается проектное детско-взрослое сообщество, заинтересованное в реализации выдвинутой проектной идеи. Из этих двух направлений движения у нас будет постепенно формироваться своя, детская проектно-проблемная Энциклопедия наук и практик.

 

По мере участия в дискуссии, находясь в поисках ответа на поставленный вопрос,ты можешь пользоваться всеми возможными ресурсами Интернета, а также текстами с эпистемическими комментариями, предлагаемыми в качестве Материалов для модуля, Библиотекой и Видеотекой, открытыми на нашем портале «Эпистемотека».

 

А что делать, если у тебя есть СВОЙ собственный вопрос, который, ты считаешь, связан с неразрешимой проблемой и который, на твой взгляд, может вывести всех остальных на границы развития современного знания?

 

В этом случае нужно сделать так: ты нажимаешь на гиперссылку Заявка на открытие нового модуля и оставляешь там свой вопрос в копилке вопросов. Мы готовы будем его рассмотреть и, в случае, если вопрос действительно окажется настолько серьезен, мы поможем тебе открыть свой собственный модуль.

 
You are here: Главная О проекте Схема модуля Эпистемотеки