ЭПИСТЕМОТЕКА

Проблема

Карта гуманитарных проблем

Карта естественно-научных проблем

Карта комплексных и практических проблем

Проблема – особое мыслительное образование, обнаруживающее границу наших знаний. Это – горизонт, черта, отделяющая область известного от области, в которой у нас нет знаний. Другое представление проблемы – это представление о границе наших возможностей. В этом представлении проблема – это задача, не имеющая решения никакими существующими у человечества средствами. Черта, отделяющая область того, что мы можем, от области того, что мы не можем.

И, наконец, третье представление проблемы связано с понятием проблемной ситуации, т.е. ситуации неразрешимого при имеющихся у человечества знаниях и средствах противоречия между двумя позициями. Такое – неразрешимое – столкновение позиций как раз и показывает «дырку» в наших знаниях. Позицию при этом очень важно отличать от точки зрения и мнения по тому признаку, что позиция – это единство собственных мировоззренческих и мыслительных оснований в процессах мышления, коммуникации и действия.

Особенно важно то, что проблема является особого рода знанием – «знанием о незнании». Проблема, как правило, выражена в форме вопроса, на который наука не в состоянии дать ответ, или же задачи, которую наука не в состоянии решить.

Задавшись таким вопросом, ты попадаешь в особое пространство исторического развития науки, поскольку никакая проблема не возникает на пустом месте. Ей всегда предшествуют исследования и открытия, попытки интерпретаций, и, наконец, обнаружение той самой «лакуны» в наших знаниях, которая должна быть заполнена. Постановка проблемы – сложная задача, требующая совершенно особых средств и методов работы со знанием, называемых эпистемическими технологиями (?Т). Обучение эпистемическим технологиям – основная задача Эпистемотеки, поскольку в том случае, если ты будешь владеть эпистемическими технологиями, ты легко сможешь работать с содержанием научных прорывов. Ты получаешь «ключ» от современной науки, перестающей быть скучной, бесконечно далекой сферой занятий ученых.

Основным материалом для работы по постановке проблем должены стать предлагаемые твоему вниманию карты проблем.

 
You are here: Главная